Samstag, 20. April 2019

Sonntagssuppe: Kanarische "Caldo de papas y Cilantro"

Morgen ist Sonntag, morgen löffeln wir Süppchen!


Ei ei ei - Kanarische Osterbrühe mit Kartoffeln, Safran und Koriander



Preisfrage: Welches Huhn legt goldene Eier?
Das klingt nicht gerade feiertäglich, meinen Sie? Ja und nein. Wir wissen ja, wie die süßen Ostertage sich schleichend auf den Hüften oder am Bäuchlein bemerkbar machen: Marzipan, Nougat, Nussschoggi in niedlicher, Vertrauen weckender Eierform fordern ihren Tribut. Sie sind ja so klein und sie wollen nur spielen .. Aber einmal im Jahr muss es das einfach sein. 

Wenn Sie über all dem Ostereiersuchen im Garten oder zwischen den Bücherregalen keine Zeit zum Kochen fanden, ist diese kleine Suppe für zwischendurch ein echter Magentröster. Er stammt von den Kanarischen Inseln und ist easy veränderbar, je nach dem was der Kühlschrank so hergibt.

Klar, dass an den Ostertagen auch Eier nicht fehlen dürfen - hier in pochierter Form!

Caldo de papas y Cilantro


Wir benötigen:

1 kg neue Kartoffeln (alternativ: Süßkartoffel), 1 Gemüsezwiebel, 2 schöne Fleischtomaten, 250 gr grünen Spargel, je eine halbe rote und grüne Paprika, 1 Knoblauchzehe, frischer Koriander, Salz, Olivenöl, echten Safran, Prise Nelkenpulver, etwas Bio-Hühnerbrühe, ggfs. Spritzer trockenen Sherry

Und so geht's:

1 Gemüse vorbereiten: Geschälte Kartoffeln würfeln, Paprika in Viertel schneiden, Tomaten häuten und entkernen, Knoblauch pressen, Spargelenden enfernen, Stangen in kleinere Abschnitte teilen.

2 Alles außer dem Spargel mit einem kleinen Glas besten Olivenöls, Safran, Salz, Korianderzweigen in einen Topf mit etwas Wasser bzw. leichter Brühe geben, sanft kochen lassen, bis die Kartoffeln gar sind. Kurz vorher die Spargelstücke einfügen und mitgaren. Spritzer Sherry zufügen, abschmecken mit Salz und Pfeffer (ggs. etwas Bio-Zitronenabrieb, Prise Nelke)

3 Topf vom Herd ziehen, rohe Eier zerschlagen und ein paar Minuten in der heißen Brühe stocken lassen.

Fein für zwischendurch, am Abend, als Entrée beim Ostermahl oder bei einem späten Osterbrunch. Dazu passt ein fruchtig-herber spanischer Verdejo und danach - 


Helados con Bienmesabe


Dieses Topping ist fix gerührt, allerdings auch ziemlich zuckerschwer. Ja, die Kanaren lieben es sweet. Sie können den Zucker auch mit Kokosblütenzucker oder anderem alternativen Zuckerersatz, den Sie gewohnt sind, ersetzen. 


Wir benötigen:

500 g geschälte, gemahlene Mandeln, 600 g (!) Zucker oder Kokosblütenzucker, 3 Eigelbe, 1/2 l Wasser, Zimt, grüne Bio-Zitronenraspeln oder klein gehacktes Zitronat, Spritzer Zitronenlikör

Und so geht's:

1 Zucker in heißem Wasser auflösen und klären. Mandeln, Zimt, Zitronenraspeln zufügen. Bei schwacher Temperatur Mix dickflüssig rühren, abkühlen lassen.

2 Eigelbe aufschlagen, unter ständigem Rühren zum Sirup zufügen. Aufkochen. Zitronenlikör zufügen.

3 Pistazien-, Vanille- oder Zitroneneis auf Tellern verteilen, Helados darüber träufeln, mit Zitronenabrieb und Pistazien dekorieren.

Genüssliches Ostertage!

PS Beides schmeckt natürlich auch noch nach Ostern!

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Fotonachweis:
Eier: Pixabay, Alles
Zitronen: Pixabay, Jens Rauschenberger

Tags:
Ostersuppe, Mandeln, Kanarische Inseln, Safran, Eier, Ostereier, Osterbrunch, Ostermahl, Zitronen, Brühe, Osterbrühe




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