Heute ist Mittwoch, heute gibt's Suppe.
Allerdings steht heute vielen der Sinn wohl mehr nach Hering & Gurke. Zuviel Champagner zum Jahreswechsel? Wat mut dat mut. - Klar, jetzt brauchen wir Mineralien. Aber auch Vitamine.
Daher greifen wir heute zu Zitrone, Limette & Orange. Und das sieht so aus:
Griechische Zitronensuppe
1 1 Tasse Reis mit 2 Tassen leicht gesalzenem Wasser 20 Minuten gar kochen.
2 3 Eier schaumig schlagen, Saft von 2 Zitronen und einen Schuss kaltes Wasser einrühren.
3 1,5 L Hühnerbrühe aufkochen, einige Löffel davon peu à peu behutsam unter die Eiercreme rühren.
4 Reis in die Brühe geben, aufkochen, Kasserolle vom Herd nehmen.
5 Eiermasse zufügen,salzen, pfeffern, Bio-Zitronenabrieb und Kräuter nach Geschmack unterrühren, sofort heiß servieren.
Und für alle, die Flüssiges lieber eiskalt mögen:
Mexikanische Zitrus-Bowle
1 Orangenfilets, hauchfeine Limettenscheiben und Erdbeeren geputzt und gewürfelt bzw. halbiert auf einem Backblech einfrieren.
2 Angefallenen Fruchtsaft mit 6 EL Weinbrand vermischen. Weitere 6 EL Brandy mit 3 EL Zucker aufkochen.
3 1 Fl trockenen Weißwein mit dem abgekühlten Zuckersirup, dem mit Weinbrand vermischten Fruchtsaft und 2-3 EL Zitronensaft mischen. Vor dem Servieren die gefrorenen Früchte in die Bowle geben und alles mit Mineralwasser auffüllen.
Thai Orangeade
1 100 g Rohrohrzucker mit 1/2 Liter Wasser, 1 Stängel Zitronengras und der Schale von 2 Bio-Orangen aufkochen. Abkühlen und Schale herausfischen.
2 Saft von 10-12 Blutorangen (oder Tangerinen) durchseihen und zufügen. Mit Eiswürfeln aus gutem Quell-Wasser (wer's mag:Tonic Water) auffüllen. 1 Limettenscheibe pro Glas.
Prosit Neujahr!
Originalrezepte in:
Kranz. Früchte, der gesunde Genuss. Südwest Verlag.
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